Верховный суд разрешил не платить нотариусу за дополнительные услуги

Гражданская коллегия ВС РФ разобралась, должен ли был нотариус удостоверить подпись без оплаты услуг правового и технического характера со стороны заявителя. Апелляционная инстанция отказалась считать допуслугой правовую экспертизу документов, которую проводит нотариус при удостоверении подписи. И Верховный суд с этим согласился.




Бизнесмен обратился к нотариусу, чтобы удостоверить свою подпись на заявлении формы № Р14001, которая подается для госрегистрации изменений в учредительные документы юридического лица. В своем заявлении, поданном на имя нотариуса, он указал, что не нуждается в дополнительных услугах правового и технического характера. Он хотел заплатить лишь за удостоверение подписи нотариуса.




Нотариус отказал. Заявитель обратился в суд и проиграл в первой инстанции, но областной суд признал право клиента на удостоверение подписи без оплаты допуслуг. Апелляция решила, что правовая экспертиза документа, на котором была подпись бизнесмена, составляет «сама по себе существо нотариальных действий» и не может считаться услугой правового или технического характера.


Первый кассационный суд общей юрисдикции с этим выводом не согласился. «Гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, обязан оплатить услуги правового и технического характера, в связи с чем отказ нотариуса в совершении нотариального действия в данном случае являлся допустимым», – решила кассация.


Спор дошел до Верховного суда (дело № 14-КГ20-24-К1). Гражданская коллегия вынесла решение: отменить решение кассационного суда, а позицию апелояционной инстанции оставить в силе. Таким образом, ВС признал, что в подобной ситуации нотариус не вправе был требовать оплаты дополнительных услуг правового и технического характера


Рекомендуем эту информацию взять на "вооружение" как гражданам, так и юридическим лицам и минимизировать свои расходы у нотариусов